Разница между понятиями «премия» и «бонус»

Премиальную систему оплаты труда (далее – СОТ) –называют бонусной, хотя термина “бонус” в юридически значимых документах по трудовому праву нет, а есть термин “премия”.

Давайте для начала всё-таки уточним термины. Хотя официально в трудовом праве термин “бонус” отсутствует, однако на бытовом уровне, да и на официальном тоже, он широко употребляется неюристами. На саммите “20-ки” (двадцати стран мира с развитыми экономиками) в конце сентября 2009 года вопрос бонусов для финансистов даже стал одним из принципиальных и спорных вопросов.

В последние годы в России как-то сложилось в практике применение термина “бонус” как синонима термина “премия за выполнение показателей по итогам года, полугодия, иногда – квартала”, т.е. существенного по времени отчётного периода (хотя это никак и ничем не узаконено).

А вот премия за меньший период – месячный – как-то так и осталась в основном нашей привычной, “исконно российской” “премией”.

Есть всего две основные Системы Оплаты Труда (с разновидностями):

1) сдельная;

2) повременная.

Это, так сказать, СОТ в «чистом» виде.

Но в таком состоянии оплата труда устраивает работников не всегда, поэтому ее дополняют премиальной системой, которых, как было сказано выше, существует несколько видов. Их применяют либо по отдельности, либо комбинируют между собой.

Ознакомившись с разновидностями сдельной и повременной СОТ, мы пришли к выводу, что в случае сдельной СОТ работники недостаточно мотивированы к высокопроизводительному труду с высоким качеством, - а в случае повременной СОТ работники совсем никак не мотивированы.[3]

Другие материалы