Промышленный переворот и новые подходы к управлению

По объективным причинам Россия тогда не являлась опасным конкурентом для промышленности Запада. Ведущие европейские страны интересовались в России главным образом дешевым сырьем. Лес, пушнина,1 уголь, деготь, зерно, хлопок, кожевенное сырье и другие ресурсы охотно вывозились на западные рынки. Но передовые деятели в России, ученые и инженеры понимали, что без развития отечественной промышленности и освобождения от крепостничества страна будет обречена на вечную зависимость, останется сырьевым придатком высокоразвитых государств. В 1861 г. было отменено крепостное право, появился рынок наемной рабочей силы.

Научной и технической основой для промышленного переворота в нашей стране явились многие открытия и изобретения российских ученых и практиков. Вот несколько примеров, подтверждающих это положение.

Математик Н. И. Лобачевский создал учение о неэвклидовой геометрии, в Академии наук в Петербурге М. В. Остроградский провел ряд работ в области математической физики, аналитической механики и сформулировал принцип наименьшего действия. В Московском университете П. Л. Чебышев нашел элементарные связи между фундаментальными открытиями и прикладными, практическими средствами применения их в естествознании и технике. Развитие химии было тесно связано с потребностями хлопчатобумажной, кожевенной, сахароварной и другими отраслями производства. М. Я. Каттары, Н. Н. Зинин, А. М. Бутлеров, А. П. Бородин и ряд других ученых дали промышленности химические технологии, открыли синтез анилина, что позволило начать производство органических красок, фотоматериалов, лекарств и т.д.

В технической области уже нашли свое применение открытия и изобретения на основе электричества. В. В. Петров установил физические и химические действия гальванических пластин, В. С. Якоби сконструировал первый в мире электродвигатель, инженер П. Л. Шиллинг применил электромагнитный телеграф.

Горный инженер П. П. Аносов, инженер-металлург П. М. Обухов, мастера В. Пятов, П. К. Фролов, отец и сын Е. А. Черепанов и М. Е. Черепанов, инженер Д. И. Журавский и многие другие сделали возможным применение на практике чугунно-рельсовых дорог, металлических мостовых конструкций, создали рецепт изготовления «булатной» стали, начали работы по стальному литью и прокату стали.

Все это требовало новых подходов в управлении производством, передовых способов организации производства и новых отношений между управляющими и управляемыми. Особенно рельефно это проявилось в связи с внедрением технических изобретений. Использование новой техники и технологий объективно требовало более квалифицированных рабочих.

Становилось все более ясным, что эти машины и механизмы могут обеспечить высокую производительность только тогда, когда техническое управление ими будет осуществляться квалифицированными, обученными и заинтересованными в результатах своего труда рабочими. Повсеместная перестройка фабрик и заводов на основе современной техники и технологии заставила управляющих и прежде всего инженеров обратить внимание на вопросы организации производственных процессов и обучения работников необходимым навыкам труда.

Одними из первых научных подходов в этом деле явились работы ученых Московского высшего технического училища. В 60 — 70-х гг. XIX в. были проведены исследования по созданию методики рационализации трудовых движений рабочих. Их результаты получили высокую оценку на Всемирной выставке в Вене в 1873 г. Работа получила «Медаль преуспеяния». Фабрично-заводская организация производства постепенно формировала структуру управления, где начало обозначаться внутрипроизводственное разделение труда между непосредственными исполнителями и руководителями.

Так постепенно складывалась структура управления фабриками и заводами. Сформировалось низшее звено управления, в которое вошли мастера цехов, начальники и бригадиры производственных бригад, их помощники, наиболее квалифицированные рабочие — «рабочая аристократия» — с более высокой оплатой. На вершине управленческой структуры находились фабриканты — хозяева предприятий, управляющие заводами и участками, инженеры. Назревала необходимость создания еще одного звена управления — функциональных управляющих, получившего позднее статус среднего звена управления.

Концентрация и централизация производства и капитала в конце XIX — начале XX в. привели к созданию гигантских по числу работающих и объему выпускаемой продукции предприятий, монополистических объединений, которые могли позволить себе проведение научных опытов и экспериментов в сфере управления. Приток в производство необученной, полуграмотной и неквалифицированной рабочей силы объективно поставил задачу наиболее рационального ее использования. Во всех индустриально развитых странах на фабриках и заводах, шахтах и рудниках все больше внимания уделялось производственному обучению, поиску эффективных способов и приемов работы, лучшей организации рабочих мест.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы