Реализация миграционной политики Российской Федерации в Приволжском федеральном округе

Приволжский округ расположен на пути устойчивого внутрироссийского западного миграционного дрейфа, направленного в Центральный округ: ПФО получает население с востока и севера и отдает в Центр. Транзитность округа выражена тем сильнее, чем слабее миграция из стран СНГ в Россию и, следовательно, чем в большей мере для обеспечения потребностей Центра подключается внутренняя миграция. Резкое сокращение миграции из стран СНГ в последние годы уже привело к трехкратному росту общей убыли населения ПФО и утрате его преимуществ перед другими округами (кроме Центрального) по привлекательности для мигрантов. Жесткая миграционная политика по отношению к гражданам СНГ угрожает ПФО (как и другим округам) потерями населения в пользу Центрального округа.

Цель исследования – изучить особенности миграционных потоков в ПФО на основе анализа документов УФМС города Нижнекамска.

Задачи исследования:

– Изучить миграционный прирост населения ПФО.

– Определить направления въезда и выезда из ПФО.

– Изучить округ в разрезе субъектов.

– Изучить этнический состав миграции в ПФО.

Метод сбора информации. Вторичный анализ статистических материалов, документов УФМС города Нижнекамска 1996–2007 года.

Миграционный тренд Приволжского округа практически повторяет общероссийский (рисунок 1).

Увеличение миграционного прироста ПФО в 2005-2006 гг. как и по России в целом, было обусловлено главным образом сокращением выезда из округа, а не ростом въезда, как принято думать. Напротив, уменьшение прироста в последующем обусловлено в основном сокращением въезда.

На миграционной карте России ПФО занимает вторую после Центрального округа позицию по привлекательности для мигрантов, но его преимущество на фоне других округов быстро убывает. Если в 1996-2000гг. ПФО уступал Центру по миграционному приросту меньше, чем на 20% (уступая тогда немного и Южному округу), то в следующем пятилетии разрыв стал двукратным (рисунок 2)

Рисунок 1 – Миграционный прирост населения ПФО и РФ в 2000 -2007 гг., тыс. человек

Рисунок 2 – Миграционный прирост населения ПФО и его соседей в 1996-2007 гг., тыс.человек.

Решающую роль в миграционном пополнении населения ПФО играет поток из стран СНГ, который в период 1997-2006 гг. превзошел внутрироссийский поток более, чем в 3 раза: всего за 10 лет нетто-миграция в округ составила 1165 тыс.человек, в том числе за счет внешней миграции – 871 тыс. и внутрироссийской – 295 тыс. человек. При этом роль внешней миграции возрастает (рисунок 3) а участие в ней других стран, кроме СНГ, ничтожно (за 10 лет миграция из других стран составила 36,1 тыс. человек, эмигрировало за пределы СНГ 109 тыс. человек).

Рисунок 3 – Основные составляющие миграционного прироста ПФО в 1996-2007гг тыс.чел

Рисунок 4 – Миграционный прирост населения ПФО 1996-2007

В ПФО в основном прибывает население из Казахстана и Средней Азии. Эти два региона обеспечивают три четверти миграционного прироста, полученного за счет стран СНГ (рисунок 4). Заметно участие стран Закавказья, представленных поровну (вместе 11%) и Украины (10%). Структура миграционного прироста по странам СНГ довольно устойчива

По результатам внутрироссийской миграции Приволжский округ в последнее десятилетие уступает только Центральному. Устойчивый отток населения из округа идет в столичный регион, Санкт-Петербург с областью, в Краснодарский край и соседнюю Челябинскую область. Получает округ население из Европейского Севера, большинства субъектов Южного и Уральского округов, Сибири и Дальнего Востока. Наиболее интенсивные связи округ имеет с соседними областями Уральского, Южного и Центрального округов.

Приток мигрантов в округ в значительной степени зависит от потока из стран СНГ. Миграционный потенциал этих стран, в особенности Казахстана и Средней Азии достаточен, чтобы удовлетворить дополнительную потребность России в трудовых ресурсах, по крайней мере, до 2010 г Однако, чтобы «взять» этот потенциал, нужна, во-первых, либеральная миграционная политика, во-вторых - развитый рынок жилья. Если эти предложения не будут реализованы, все большая часть потока из Центральной Азии будет следовать в Центр, а ПФО придется ориентироваться на мигрантов из Китая и других стран либо развиваться в условиях быстро убывающего населения и демографического опустения значительной части территории.

Округ в разрезе субъектов. В первой половине 1996-х абсолютно все субъекты округа получали миграционный прирост, в 2003-2007 гг Мордовия и Кировская область имели отток населения, а в 2007 г. минусовой баланс наблюдался уже в половине субъектов округа, да и плюсы там, где они сохранились, были крайне незначительны.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы