Современные миграционные процессы в Российской Федерации и их законодательное регулирование

Согласно данным Госкомстата России, естественная убыль населения, начавшаяся с 1993 года, составила более 8,1 млн. человек. Миграционный прирост населения за счет положительного сальдо внешней миграции компенсировал 40% естественной убыли населения. Но с конца 90-х годов началось резкое сокращений миграционного прироста населения. Например, в 2006 году миграционный прирост позволил компенсировать только 7,7% естественной убыли населения. И эта тенденция продолжает сохраняться: официально-формальные цифры показателей миграции не учитывают качественный состав 'более двух десятков миллионов русских, оставшихся за границей (большинство миграционно мобильного населения в возрасте трудовой активности уже эмигрировало в Россию за 10-летний период). Поэтому миграционный резервуар практически исчерпан. Теоретические ожидания и в дальнейшем компенсации естественной убыли населения за счет миграционного притока из-за рубежа представляются завышенными инеоправданными.

Затухающий миграционный прирост населения России происходит на фоне постепенного сокращения размеров миграционного движения населения внутри страны. В 2007 году общий объем миграций (сумма прибывших и выбывших) составил 4,3 млн. человек, в т.ч. 2,2 млн. - прибывших и 2,1 млн. - выбывших, в 2005 году - 5,1 млн. человек, в том числе 2,7 млн. - прибывших и 2,4 млн. - выбывших. Для сравнения в 1989 г. '(год, с которого началось снижение объемов миграции) общий объем миграции (внутрисоюзной) составлял 12,8 млн. человек (6,6 млн. - прибывших и 6,2 млн. - выбывших).

За 90-е годы из стран СНГ и Балтии в Россию переехало более 8 млн. человек, причем качественно структура мигрантов была более привлекательной с точки зрения экономики: они имели наиболее работоспособный возраст и относительно высокий образовательный и квалификационный уровень. Число прибывших в Россию из стран СНГ и Балтии после распада СССР находилось на уровне 80-х годов, колеблясь в пределах 850-1150 тыс. чел в год. Но в последнее время и здесь идет затухание миграционного потока: число прибывших из этих стран последовательно сокращается: к 2003 г. упало до 350 тыс. человек; в 2005 г. - до 186,2 тыс. человек; в 2007 г. - до 177,3 тыс.

Уменьшение миграционных потоков в Россию связано с изменениями экономической и социально-политической обстановки в странах бывшего СССР и в самом Российском государстве. К настоящему времени приостановлены военные действия в тех странах СНГ, где наблюдались крупные вооруженные конфликты. Это привело к резкому сокращению потока вынужденных мигрантов. Наиболее критично настроенные к местным национально-политическим режимам и происшедшим изменениям соотечественники успели выехать раньше. Оставшиеся с течением времени вынуждены были постепенно адаптироваться к новым условиям. Тем более, что в ряде стран произошли политические и правовые изменения, сделавшие более толерантными отношения титульных наций к этнически российской части населения. В ряде случаев снята острота наиболее резких конфликтов этой категории бывших граждан СССР с местными элитами, этнократические тенденции в политике новых элит ряда стран также ослабли. А именно они, по результатам социологических опросов и по мнению экспертов, были мотивационной основой значительной части русскоязычных мигрантов, выезжающих из стран СНГ и Балтии на постоянное местожительство в Россию.

Не следует недооценивать тот факт, что миграционный прирост в России за счет бывших республик СССР с начала 2000 г. существует из-за еще более резкого сокращения выезда из нее в страны СНГ и Балтии. Количество выехавших из Российской Федерации сократилось с 692 тыс. человек в 1989 году до 53 тыс. человек в 2002 году. И эти процессы продолжаются.

На протяжении 90-х годов почти вся миграция из стран СНГ и Балтии носила ярко выраженный вынужденный характер. Однако официальный статус вынужденных переселенцев получили лишь менее 10% мигрантов. При этом удельный вес их среди всех прибывших значительно отличается в зависимости от страны, из которой они прибыли: в 2002 г. соответствующий статус получили 39% прибывших из Грузии, по 17% - из Казахстана и Узбекистана, 16% - из Таджикистана. Тем не менее, не представляется возможным на основе этой статистики сделать вывод о "добровольном" характере выезда 83% мигрантов из Казахстана или 84% из Таджикистана. Это будет слишком оптимистичной оценкой ситуации и мотивов, толкнувших граждан к выезду из этих стран. Не случайно тема о сужении критериев вынужденной миграции в российском законодательстве и практике миграционных служб постоянно поднимается на всех форумах общественных объединений переселенцев и других аналогичных организаций.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы