Цели, принципы и задачи регулирования миграционных потоков в Российской Федерации

Для реализации государственной миграционной политики Правительство Российской Федерации при формировании проектов федерального бюджета ежегодно предусматривает средства на финансирование соответствующих мероприятий. В настоящее время в ходе работы Межведомственной рабочей группы по совершенствованию миграционного законодательства Российской Федерации разработан проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации, уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Миграционная политика учитывает основные положения Комплексного плана мероприятий по регулированию миграционных процессов в Российской Федерации в 1998-2000 годах и Федеральной миграционной программы, утвержденной Указом Президента Российской федерации от 9 августа 1994 года № 1668 «О Федеральной миграционной программе». Государственная миграционная политика Российской Федерации основывается на нормах международного права и международных договорах, положениях Конституции РФ и выражается в федеральных законах и нормативных правовых актах, договорах и соглашениях между федеральными органами власти и органами власти субъектов РФ и в их деятельности. Она также учитывает опыт миграционной политики ряда зарубежных государств. Российская Федерация за последние десять лет стала участником большинства международных договоров в той или иной степени затрагивающих сферу миграции и право на свободу передвижения. В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.

В нее входит международный Билль о правах человека, который включает Всеобщую декларацию прав человека, Международный пакт о защите гражданских и политических прав и Факультативные протоколы к нему. Эти документы образуют основу для признания и соблюдения прав человека в контексте международного права, включающего в себя принцип гуманного обращения с беженцами, вынужденными переселенцами и лицами, ищущими убежище. Также следует отметить документы, к которым Россия присоединилась, вступая в Совет Европы. Например, Конвенция о защите прав человека и основных свобод и протокол №4 (март 1998г.). Российская Федерация официально объявила о своем присоединении к Конвенции о статусе беженцев и Протоколу, касающемуся статуса беженцев 13 ноября 1992 г. При этом Россия взяла на себя абсолютно все обязательства по Конвенции и протоколу без каких-либо оговорок. В целях создания единого для государств СНГ правового поля Главами государств Содружества в 1993 г. было подписано Соглашение о помощи беженцам и вынужденным переселенцам уделяется незаслуженно мало внимания. Даже поверхностный анализ текста показывает, что правовой потенциал этого документа до конца не востребован.

Соглашение устанавливает такие ключевые моменты, как:

– признание существования проблемы вынужденной миграции на территории бывшего СССР;

– признание сторонами права на убежище в другом государстве;

– основу для единообразного определения статусов беженцев ми вынужденных переселенцев;

– признание сторонами принципа не высылки, необходимости взаимодействия и содействия государств в организации добровольной и индивидуальной репатриации беженцев и вынужденных переселенцев, в том числе с целью воссоединения семей;

– обязательства сторон оказывать всестороннее содействие беженцам и вынужденным переселенцам.

Соглашение стало основой для единообразного определения статуса беженца и вынужденного переселенца на территории государств – участников СНГ. Субъект правового регулирования – граждане бывшего СССР. Документ предусматривает возможность совместного участия государств СНГ в прекращении вооруженных и межнациональных конфликтов во время эвакуации мирного населения. В то же время соглашение носит экономический характер и определяет обязательства государства по отношению к беженцам и вынужденным переселенцам, связанные с компенсацией за оставленные жилье и имущество, взаиморасчетами и погашением расходов на их содержание. Таким образом, принципы, заложенные в конвенции и Протоколе, касающиеся статуса беженцев, получили дополнительное развитие на региональном уровне. Важность этого документа обусловлена еще и тем, что не все государства, подписавшие это Соглашение, стали участниками конвенции и протокола.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы