Совершенствование организационной структуры управления компании. Переход к управлению на основе делового сотрудничества

С внедрением на предприятии ОРМ и ОИУ и определения сотрудников, которым делегируются полномочия, стал возможным переход от линейно-функциональной схемы управления к дивизиональной, в основу которой положен территориальный принцип, при котором, каждое из входящих в организацию производственных подразделений специализируется на оказании строительных услуг для нужд данного региона (рисунок 1).

Дивизиональная структура ООО «ИнтерЭнергоТехнология»

Водители

Начальнику производственного участка полностью подчиняются его подчиненные по линии, то есть от мастеров производственных участков до рабочих. В прерогативе начальника производственного участка все должностные перемещения (прием, увольнение, повышение в должности, повышение разряда, размер премии). Функциональные подразделения (ПТО, ОМТС, бухгалтерия, программисты и т. д.) штаб данного производственного участка. Они выполняют консультационные функции, сопровождают деятельность производственного участка в рамках своих должностных обязанностей. Однако штабные специалисты напрямую подчиняются своим руководителям данных подразделений, входящим в централизованный аппарат управления. Начальник производственного участка осуществляет руководство над ними лишь по мере необходимости в связи с работой производственного участка, не имея над ними административной власти. В случае неудовлетворительной работы специалистов функциональных подразделений или их нехватки начальник производственного участка может сообщить об этом их функциональным руководителям, попросив их заменить с указанием причин для недовольства. Нам не удалось избежать двойного подчинения специалистов функциональных подразделений. Однако данная форма является наиболее оптимальной, поскольку, переподчинив данные службы начальнику производственного участка, их количество возрастет, не будет необходимой централизации и координации (когда, например, у каждого начальника участка своя бухгалтерия, подчиняющаяся только ему). Кроме того функции начальника производственного участка значительно увеличатся и он может уже не справляться с таким объемом работы. способствовало образованию.

Дивизиональная организация основывается на сочетании централизованного планирования наверху и децентрализованной деятельности производственных подразделений. Деятельность производственного участка строится на основе договора между заказчиком и подрядчиком (аппаратом управления) и утвержденного графика работ и сметы. Представители производственного участка при переговорах и штабные работники аппарата управления при ведении переговоров обладают лишь консультативными полномочиями (дают заключение о выполнимости работ, о затратах). После утверждения графика работ и сметы производственные участки (начальники и мастера) во время совещаний и планерок вместе со штабными специалистами определяют порядок выполнения работ, количество работников, потребность в материалах. Производственные самостоятельно расходуют на различные производственные нужды денежные суммы в пределах утвержденных бюджетов. В случае дополнительной потребности в денежных средствах производственные участки обращаются с заявкой с обоснованием возникших расходов в аппарат управлению компании.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы