Иные процедуры банкротства предприятия

Это наказывается ограничением свободы на срок до 3 лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом от 200 до 500 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев.

В ч. 1 СТ. 14.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях рассматриваются те же действия, но без указания на причинение крупного ущерба. Такие действия влекут наложение административного штрафа в размере от 40 до 50 МРОТ или дисквалификацию на срок до 3 лет. .

Сокрытие имущества или имущественных обязательств, сведений об имуществе, его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе может выражаться в снятии имущества с учета, перемещении из мест обычного нахождения, передаче другому лицу на хранение и т.п. Отчуждение или уничтожение имущества является неправомерным уменьшением имущества должника (например, сдача в аренду, продажа, поставка в кредит).

Удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов будет неправомерным при наличии запрета либо отсутствии правового основания (внешнее управление имуществом должника, конкурсное производство). Принятие такого удовлетворения кредитором, знающим об отданном ему предпочтении несостоятельным должником, выражается в совершении действий, дающих возможность должнику реализовать обязательство.

Условием применения этих положений является заведомое знание о причинении ущерба другим кредиторам, что нашло свое отражение в:

. Ч. 2 СТ. 14.13 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). За неисполнение обязанностей по подаче заявления о признании юридического лица банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законом о несостоятельности (банкротстве), грозит административный штраф в размере от 40 до 50 МРОТ или дисквалификация на срок до 3 лет;

. ч. 3. СТ.14.13 КоАП. За нарушение правил, применяемых в период процедуры банкротства (наблюдения, внешнего управления, конкурсного производства, заключения и исполнения мирового соглашения), предусматривается такое же наказание.

Кроме того, воспрепятствование должностными лицами кредитной организации осуществлению функций временной администрации (ст. 14.14 КоАП) влечет наложение административного штрафа в размере от 20 до 30 М рот.

Фиктивное банкротство. Смысл фиктивного банкротства заключается в том, что у должника есть возможность полностью расплатиться по долгам (т.е. предприятие является платежеспособным), но руководитель подает заявление о банкротстве в суд. Это делается, как правило, с целью получения от кредиторов отсрочки (рассрочки) платежей или скидки с долгов. Должник, подавший такое заявление, несет перед кредиторами ответственность за ущерб, причиненный подачей такого заявления.

Уголовный кодекс понимает под фиктивным банкротством заведомо ложное объявление руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности в целях введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов, если это деяние причинило крупный ущерб (ст. 197 УК РФ). Максимальное наказание за такие действия 6 лет лишения свободы и штраф до 100 МРОТ или в размере дохода осужденного за 1 месяц.

Согласно новому КоАП (п. 1 ст. 14.12), фиктивное банкротство заведомо ложное объявление руководителем юридического лица о несостоятельности этого юридического лица или индивидуальным предпринимателем о его несостоятельности, в том числе обращение этих лиц в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом при наличии у него возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, что грозит наложением административного штрафа в размере от 40 до 50 МРОТ или дисквалификацией на срок до 3 лет.

Результатом при знания или объявления банкротом является справедливое, Т.е. соразмерное и исполненное в определенной законом очередности, удовлетворение требований кредиторов, бюджета, государственных внебюджеТН6lХ фондов. Поэтому причиняемый в результате неуплаты долгов при фиктивном банкротстве крупный ущерб заключается также в непоступлении кредиторам, налоговым и иным уполномоченным органам того, что им причитается.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы