Банкротство предприятий (основные положения)

С 1 сентября 2002 г. вступил в действие новый Арбитражный процессуальный кодекс № 95-ФЗ от 24 июля 2002 г., в который включена гл. 28 «Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве)».

Вынесенные определения суда, обжалование которых предусмотрено законодательством, могут быть обжалованы в арбитражном суде апелляционной инстанции в течение 10 дней со дня их вынесения.

Рассмотрение дел о несостоятельности производится по месту нахождения должника - юридического лица или по месту жительства гражданина.

Особенностью процесса банкротства является то, что в нем отсутствуют истец и ответчик, а есть только заявитель, которым может быть должник, конкурсный кредитор или уполномоченные органы.

От имени должника выступает руководитель должника - юридического лица или арбитражный управляющий (в соответствии с законодательством) и должник-гражданин соответственно.

Руководитель юридического лица управляет должником до суда и во время процедур наблюдения и финансового оздоровления. Во время этих двух процедур его функции ограничены, действия контролируются управляющим, назначенным арбитражным судом. Во время конкурсного производства и внешнего управления функции по управлению переходят к арбитражному (конкурсному или внешнему) управляющему. После заключения мирового соглашения и при благополучном для предприятия исходе финансового оздоровления и внешнего управления руководство организацией вновь переходит к его руководителю, прежнему или вновь назначенному.

От имени собственника имущества, учредителей, участников должника в процессе может участвовать их представитель.

В качестве арбитражного управляющего арбитражным судом может быть назначено физическое лицо, зарегистрированное как индивидуальный предприниматель, обладающее специальными знаниями и опытом работы. С 1 марта 1999 г. арбитражные управляющие действовали на основании лицензии арбитражного управляющего, выдаваемой Федеральной службой по финансовому оздоровлению и банкротству. Лицензия была своего рода страховкой от неправомерных действий арбитражных управляющих, поскольку эту лицензию можно было отозвать в случае неисполнения арбитражным управляющим своих обязанностей. По новому закону регулированием и обеспечением деятельности арбитражных управляющих должны заниматься специально созданные некоммерческие организации - саморегулируемые организации арбитражных управляющих, членом хотя бы одной из которых должен быть арбитражный управляющий.

В законе о банкротстве подробно изложены права и обязанности арбитражного управляющего.

После подачи заявления в арбитражный суд возможны следующие варианты действий суда:

1. Если заявление соответствует требованиям Арбитражного процессуального кодекса (АПК) РФ и закона о банкротстве, то арбитражный суд принимает такое заявление.

2. Арбитражный суд вправе отказать в принятии заявления о признании должника банкротом в том случае, если отсутствуют признаки банкротства, либо против должника уже введена одна из процедур банкротства, или по другим основаниям.

3. Суд может возвратить заявление в том случае, если нарушены форма и содержание заявления либо к нему не приложены необходимые документы.

Подготовка дела о банкротстве к судебному разбирательству производится судьей арбитражного суда и включает в себя следующие процедуры:

1) рассмотрение вопроса о привлечении к участию в деле других лиц;

2) извещение заинтересованных лиц о производстве по делу, о несостоятельности;

3) истребование необходимых документов и сведений у лиц, обязанных их предоставить;

4) проверка обоснованности возражений должника против требований кредиторов. По результатам рассмотрения обоснованности требований заявителя к должнику арбитражный суд выносит одно из следующих определений:

. о признании требований заявителя обоснованными и введении процедуры наблюдения;

. об отказе во введении процедуры наблюдения и об оставлении заявления без рассмотрения;

. об отказе во введении наблюдения и о прекращении производства по делу о банкротстве;

5) назначение экспертизы для получения ответа на вопрос о финансовом состоянии должника, если это необходимо;

6) решение вопроса об обеспечении иска и другие действия в соответствии с гл. 8 АПК РФ.

От оперативности в конкурсном процессе часто зависит судьба должника, восстановление его платежеспособности и удовлетворение требований кредиторов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы