Режим гибкого рабочего времени, его составные элементы и варианты

Гибкое рабочее время включает:

переменное (гибкое) время – время в начале и в конце рабочего дня (смены), в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению;

фиксированное время – время обязательного присутствия на работе всех работающих по режиму гибкого рабочего времени в данном подразделении предприятия. По продолжительности – это основная часть рабочего дня;

перерыв для питания и отдыха, который обычно разделяет фиксированное время на две примерно равные части. Фактическая его продолжительность не включается в рабочее время;

продолжительность (тип) учетного периода, определяющая календарное время (месяц, неделя и т.д.), в течение которого каждым работником должна быть отработана установленная законодательством норма рабочих часов.

Продолжительность фиксированного времени и каждой части гибкого времени определяется нанимателем с учетом мнения работников.

Максимальная продолжительность гибкого времени в течение рабочего дня не должна превышать 10 часов, а за учетный период сумма часов рабочего времени должна быть равна норме часов за этот период.

Ст. 129 ТК подробно определяет составные элементы и основные варианты режимов гибкого рабочего времени. Все составные элементы гибкого рабочего времени, предусмотренные п. 1 – 4 ч. 1 данной статьи, являются обязательными. Они должны присутствовать в каждом случае применения режима гибкого рабочего времени. При этом в каждом конкретном случае продолжительность фиксированного времени и всех частей гибкого времени определяется нанимателем с учетом мнения работников. Однако максимальная продолжительность гибкого времени на протяжении рабочего дня не должна превышать 10 часов, а сумма часов рабочего времени за учетный период должна равняться норме часов этого периода.

В ч. 4 и 5 ст. 129 ТК говорится об основных вариантах режимов гибкого рабочего времени в зависимости от продолжительности учетного периода. При этом в качестве основных устанавливаются такие учетные периоды, как рабочий день, рабочая неделя и рабочий месяц. Как дополнительные (применяемые в отдельных случаях) предусматриваются такие учетные периоды, как рабочая декада, рабочий квартал и другие, удобные для нанимателя и работников. Конкретный вариант учетного периода определяется нанимателем с учетом мнения работников.

Заключение

Как видно из вышеизложенного в представленной курсовой работе на тему: «Правовое регулирование рабочего времени» в самом общем виде рабочее время можно определить как время, предназначенное для трудовой деятельности.

Являясь многогранной категорией, термин «рабочее время» используется в различных областях знаний (юриспруденции, экономической теории, социологии и др.). Трудовое право связано с рабочим временем как правовым явлением.

Правовое регулирование рабочего времени осуществляется значительным числом юридических актов: Конституцией (ст. 43), Трудовым кодексом (глава 10 и др.), иным законодательством о труде, локальными нормативными актами, трудовыми договорами.

Понятие «рабочее время» употребляется в действующем законодательстве и литературе по трудовому праву в трех основных аспектах:

1) как определенная норма (мера) труда работников. Норма продолжительности рабочего времени представляет собой установленную величину рабочего времени, которую необходимо отработать работнику на протяжении календарной недели и в течение суток;

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы