Режим гибкого рабочего времени, его составные элементы и варианты

Режим гибкого рабочего времени – форма организации рабочего времени, при которой для отдельных работников или коллективов структурных подразделений организации допускается в определенных пределах саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня. При этом требуется полная отработка установленного законом суммарного количества рабочих часов в течение принятого учетного периода (рабочего дня, недели, месяца и др.).

Режим гибкого рабочего времени устанавливается нанимателем по индивидуальным или коллективным просьбам по согласованию с профсоюзом при условии, если это учитывает интересы производства, не приведет к осложнениям в работе организации, не нарушит нормальную деятельность и ритмичность производства, внешние связи [29, с. 167].

Работники, переводимые на режим гибкого рабочего времени, не позднее чем за месяц должны быть проинформированы о дате перевода на этот режим, ознакомлены с условиями и спецификой работы по данному режиму. В пропусках таких работников производится соответствующая отметка или выдается специальный вкладыш к пропуску в организацию.

При выполнении работы вне организации (служебная командировка, участие в совещаниях, конференциях и т.п.) режим гибкого рабочего времени не применяется, а учет рабочего времени ведется как при обычном режиме.

Режим гибкого рабочего времени может применяться как при пятидневной и шестидневной рабочей неделе, так и при других режимах работы.

Применение режима гибкого рабочего времени не вносит изменений в условия нормирования и оплаты труда работников, порядок начисления и величину доплат, не отражается на предоставлении гарантий, продолжительности трудового отпуска, исчислении трудового стажа и других трудовых правах. Запись о режиме гибкого рабочего времени в трудовую книжку не вносится.

Впервые на уровне законодательного акта подробно регламентируется режим гибкого рабочего времени, что, очевидно, будет способствовать более широкому применению его на практике.

Основные особенности режима гибкого рабочего времени: он является специфической формой организации рабочего времени, позволяющей работникам самостоятельно определять сроки работы сообразно со своими социально-бытовыми, семейными и иными личными потребностями и с учетом интересов производства; режим гибкого рабочего времени может применяться повсеместно, как при пятидневной и шестидневной рабочей неделе, так и при других режимах работы (об ограничениях применения режима гибкого рабочего времени – ст. 131 ТК); режим гибкого рабочего времени может применяться как для отдельных работников, так и для коллективов структурных подразделений организации (цехов, отделов, секторов и т.п.); смысл режима гибкого рабочего времени заключается в саморегулировании в определенных пределах начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня; важнейшим условием введения режима гибкого рабочего времени является полная отработка установленного законом суммарного количества рабочих часов в течение принятого учетного периода (рабочего дня, недели, месяца и др.). (Об основных вариантах режима гибкого рабочего времени в зависимости от продолжительности учетного периода – ч. 4 и 5 ст. 129 ТК); для введения режима гибкого рабочего времени необходима инициатива «снизу» – индивидуальные или коллективные просьбы работника (работников); введение режима гибкого рабочего времени является правом (но не обязанностью) нанимателя, которое он реализует с учетом производственных интересов и возможностейрежим гибкого рабочего времени устанавливается нанимателем по согласованию с профсоюзом; применение режима гибкого рабочего времени не влечет за собой ограничений трудовых прав работников, запись о режиме гибкого рабочего времени в трудовую книжку не вносится и т.д.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы