Пятидневная и шестидневная рабочая неделя. Режим рабочего времени при сменной работе

Пятидневная с двумя выходными днями или шестидневная с одним выходным днем рабочая неделя устанавливается нанимателем по согласованию с профсоюзом.

Если при пятидневной рабочей неделе сумма часов пяти рабочих дней за календарную неделю меньше недельной нормы, неотработка возмещается по мере ее образования в отдельные недели за счет одного или двух (за исключением воскресенья) выходных дней, которые в графике работ (сменности) планируются как рабочие дни.

Сумма часов работы по графику сменности при пятидневной и шестидневной рабочей неделе должна соответствовать расчетной норме рабочего времени каждого календарного года, которая устанавливается Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

Предусмотрены два вида рабочей недели: пятидневная с двумя выходными днями и шестидневная с одним выходным днем. Конкретный вид рабочей недели устанавливается нанимателем по согласованию с профсоюзом. (По ранее действовавшему КЗоТ вид рабочей недели устанавливался в коллективном договоре, а там, где он не заключался, – нанимателем.) Таким образом, в ТК сохранен принцип равенства двух видов рабочей недели и возможность свободного выбора любого из них. При выборе вида рабочей недели необходимо учитывать интересы трудового коллектива и обслуживаемого населения, характер производства, режим работы и другие факторы.

В некоторых случаях конкретный вид рабочей недели предусматривается непосредственно законодательством. Например, пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями (суббота и воскресенье) установлена для работников аппарата министерств, государственных комитетов и ведомств, местных исполкомов.

Вид и норма часов рабочей недели предопределяют продолжительность ежедневной работы. Поскольку при пятидневной рабочей неделе недельная норма часов распределяется не на 6, а на 5 дней, продолжительность ежедневной работы (смены) соответственно увеличивается.

Часть 2 ст. 124 ТК распространяется на случаи, когда при пятидневной рабочей неделе сумма пяти рабочих дней (смен) за календарную неделю оказывается меньше недельной нормы (например, меньше 40, 35 или 23 часов). В подобных случаях образующаяся неотработка подлежит возмещению (компенсации).

Другие материалы