Сверхурочные работы

Сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности.

Не признается сверхурочной работа, выполненная сверх установленной продолжительности рабочего времени: по инициативе самого работника без предложения, распоряжения или с ведома нанимателя; работниками с неполным рабочим временем в пределах полного рабочего дня (смены); работниками по совместительству у того же нанимателя при исполнении другой функции, а также у другого нанимателя сверх времени основной работы; работниками-надомниками.

В ч. 1 ст. 119 ТК закреплено развернутое определение понятия «сверхурочная работа». Работа признается сверхурочной только тогда, когда она выполнена по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя.

«По предложению» означает, что руководитель, представляющий нанимателя (например, мастер, начальник цеха), выступил с инициативой производства сверхурочных работ, отдавая решение данного вопроса на усмотрение работника [23, с. 143]. «По распоряжению» означает, что руководитель дал обязательное к исполнению указание о производстве сверхурочных работ.

Предложение или распоряжение о сверхурочных работах может быть письменным либо устным.

«С ведома» означает, что руководитель, не предлагая и не распоряжаясь выполнить сверхурочные работы, тем не менее знал о них и, таким образом, допускал.

В ч. 2 ст. 119 ТК закреплен перечень случаев, когда работа, выполненная сверх установленной продолжительности рабочего времени, сверхурочной не признается. По смыслу данной нормы указанный перечень является исчерпывающим и расширению не подлежит. Привлечение к сверхурочным работам допускается только с согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных статьей 121 ТК, а также коллективным договором, соглашением.

К сверхурочным работам не допускаются: беременные женщины; женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет; работники моложе восемнадцати лет; работники, обучающиеся без отрыва от производства в общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях, в дни занятий; другие категории работников в соответствии с законодательством.

Женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов – до восемнадцати лет), и инвалиды могут привлекаться к сверхурочным работам только с их согласия, причем инвалиды только в случае, когда такие работы не запрещены им в соответствии с медицинским заключением.

Ч. 1 ст. 120 ТК предусматривает три различных основания применения сверхурочных работ: согласие работника (общее правило); предписание закона – ст. 121 ТК (без согласия работника) и условие коллективного договора, соглашения (без согласия работника).

К сверхурочным работам не могут быть привлечены работники, перечисленные в ч. 2 ст. 120 ТК, а также работники, определенные в ч. 3 ст. 120 ТК (при отсутствии их согласия). Указанные ограничения касаются сверхурочных работ, выполняемых по любому из оснований, предусмотренных ч. 1 ст. 120 ТК.

Перечень категорий работников, которые не допускаются к сверхурочным работам, исчерпывающим не является. К другим категориям работников (п. 6 ст. 120 ТК) относятся, в частности: лица с активной формой туберкулеза; на работах с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений; работники, занятые на работах с применением вибрирующих машин; лица, освобожденные от сверхурочных работ по заключению врачебно-консультационной комиссии (ВКК) или (при ее отсутствии) лечащего врача и главного врача лечебного учреждения.

Отказ работника выполнять сверхурочные работы, применяемые согласно ст. 121 ТК либо коллективному договору, соглашению, является нарушением трудовой дисциплины, которое может повлечь дисциплинарную ответственность.

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы