Нормирование продолжительности ежедневной работы (смены)

Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) с соблюдением нормы продолжительности рабочей недели, установленной нанимателем в соответствии со статьями 112 – 114 ТК.

Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать [24, с. 234]: для работников в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет – 4 часа 36 минут, от шестнадцати до восемнадцати лет – семь часов; для учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических учебных заведений, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет – 2 часа 18 минут, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – 3 часа 30 минут; для инвалидов I и II группы – семь часов; для работающих в зоне эвакуации (в связи с повышенным радиоактивным загрязнением территории), в том числе временно направленных или командированных в эти зоны, – шесть часов.

Для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, имеющих особый характер работы, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: при 35-часовой рабочей неделе – восемь часов; при 30-часовой и менее рабочей неделе – шесть часов.

Часть 1 ст. 115 ТК предусматривает порядок нормирования продолжительности ежедневной работы, при котором должна соблюдаться установленная продолжительность рабочей недели. Этот порядок распространяется на пятидневную и шестидневную рабочую неделю (ст. 124 ТК).

В ч. 2 и 3 ст. 115 ТК предусмотрены верхние пределы продолжительности ежедневной работы для различных категорий работников, которые распространяются на пятидневную и шестидневную рабочую неделю. По сравнению с ранее действовавшим законодательством предельная продолжительность ежедневной работы уменьшена. В связи со сказанным возникает необходимость приведения этого законодательства в соответствие со ст. 115 ТК.

В ст. 115 ТК продолжительность ежедневной работы называется сменой. Здесь термин «смена» означает не сменную работу (ст. 125 ТК), а локальную норму продолжительности ежедневной работы при пятидневной и шестидневной рабочей неделе.

Накануне государственных праздников и праздничных дней (часть первая статьи 147 ТК) продолжительность работы работников сокращается на один час.

Если по условиям производства невозможно уменьшение продолжительности ежедневной работы (смены) накануне праздничных дней, работникам должен предоставляться дополнительный день отдыха по мере накопления часов переработки.

В отличие от КЗоТ правило о сокращении продолжительности работы накануне государственных праздников и праздничных дней (ч. 1 ст. 147 ТК) распространяется на все категории работников, в т.ч. и на работников с сокращенным рабочим временем (ст. 113, 114 ТК). Сокращение работы накануне государственных праздников и праздничных дней означает соответствующее сокращение нормы часов рабочего времени в ту неделю (пятидневную или шестидневную), на которую пришелся праздник.

Предоставление дополнительного дня отдыха допускается в случаях, когда уменьшение продолжительности ежедневной работы (смены) невозможно (например, в непрерывно действующих организациях).

ТК в отличие от КЗоТ не предусматривает предельную продолжительность работы накануне выходных дней при шестидневной рабочей неделе.

При работе в ночное время (с 22 часов до 6 часов) установленная продолжительность работы (смены) сокращается на один час с соответствующим сокращением рабочей недели.

Это правило не распространяется на работников, для которых уже предусмотрено сокращение рабочего времени (статьи 113 и 114 ТК), а также когда такое сокращение невозможно по условиям производства, в том числе в непрерывных производствах, или если работник принят для выполнения работы только в ночное время.

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы