Сокращённое рабочее время

При определении численности, принимаемой для исчисления средней заработной платы, работники, принятые (переведенные) на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, учитываются пропорционально фактически отработанному времени в следующем порядке.

Определяется общее количество человеко-дней, отработанных этими работниками, для чего общее число отработанных человеко-часов в отчетном месяце делится на установленную продолжительность рабочего дня. Затем определяют численность работников, для чего число отработанных человеко-дней делят на число рабочих дней по календарю в отчетном месяце.

В период ежегодных и других оплачиваемых отпусков сохраняется такой же порядок расчета, число отработанных человеко-часов берется условно [20].

Премии и вознаграждения работающим неполное рабочее время начисляются в соответствии с действующими в организации положениями о премировании, коллективными договорами, соглашениями (при повременной оплате труда – пропорционально затраченному времени, а при сдельной оплате труда – в зависимости от выработки).

При направлении в командировку работников с неполным рабочим временем средний заработок и суточные определяются в зависимости от продолжительности рабочего дня в командировке, которая устанавливается по соглашению между нанимателем и работником и указывается в приказе (распоряжении).

Сведения о неполном рабочем времени в трудовую книжку работника не заносятся, а также работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников ограничения каких-либо трудовых прав.

Для работников, работающих неполное рабочее время, предоставляется перерыв для отдыха и питания, если продолжительность рабочего дня (смены) превышает четыре часа.

Наряду с перерывом для отдыха и питания в соответствии со ст. 135 ТК, соглашением, коллективным договором для некоторых категорий работников (в т.ч. работающих с неполным рабочим днем) могут устанавливаться дополнительные специальные перерывы (например, для обогревания, для отдыха на погрузочно-разгрузочных работах), которые включаются в рабочее время.

Женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет и работающим неполное рабочее время, дополнительные перерывы для кормления ребенка предоставляются не реже чем через три часа работы продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии двоих и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва устанавливается не менее часа. Перерыв для кормления ребенка включается в рабочее время и оплачивается по среднему заработку [7, ст. 267].

По желанию женщины, имеющей детей в возрасте до полутора лет, и в зависимости от продолжительности ее рабочего дня (смены) допускается: присоединение перерыва для кормления ребенка к обеденному перерыву; перенесение перерыва для кормления ребенка на конец рабочего дня, т.е. более раннее окончание работы по сравнению с продолжительностью рабочего времени, установленного трудовым договором.

Неполное рабочее время не влечет ограничений в предоставлении выходных дней, государственных праздников и праздничных дней.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет каких-либо ограничений продолжительности трудового и социального отпусков.

Постановление Министерства труда Республики Беларусь от 20 марта 1995 г. №28 «Об утверждении Порядка применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск», с последующими, изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 5 января 2000 г. №2, устанавливает, что в стаж, дающий право на дополнительный отпуск за работу в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке, засчитываются дни, в которых работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня.

При записи в Списке «постоянно занятый» или «постоянно работающий» в счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке, засчитываются дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях полный рабочий день, установленный для работников данного производства, цеха, профессии или должности.

Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях, предусмотренных Списком не менее 80% рабочего времени.

Учебные отпуска при неполном рабочем времени предоставляются на общих основаниях в соответствии со ст. 208, 209, 211, 212 ТК.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы