Сокращённое рабочее время

Работа в свободное от учебы время студентов дневного обучения высших учебных заведений не считается совместительством, но, как правило, осуществляется на условиях неполного рабочего временя.

Неполное рабочее время имеет место, когда штатным расписанием предусмотрена по определенной должности часть ставки (например, половина, четверть).

На основании п. 4 ч. 2 ст. 289 ТК наниматель обязан устанавливать неполное рабочее время другим категориям работников, предусмотренным коллективным договором, соглашением.

К таким категориям можно отнести, например: женщин, имеющих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет; лиц, совмещающих работу с обучением в общеобразовательных школах; лиц, совмещающих работу с обучением в вечерних и заочных высших и средних специальных учебных заведениях; лиц, заболевших и перенесших лучевую болезнь; лиц, принимавших участие в 1986–1989 годах в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и другие категории работников.

Условие о работе с неполным рабочим временем (ч. 3 ст. 289 ТК) является в соответствии со ст. 19 ТК обязательным и включается в письменный трудовой договор при приеме на работу, а также оформляется приказом (распоряжением). В приказе (распоряжении) о приеме на работу с неполным рабочим временем указывается срок (определенный, неопределенный) работы, продолжительность рабочего времени и его распорядок в течение рабочего дня или рабочей недели (количество часов в день, рабочие дни), начало и окончание рабочего дня (смены), порядок оплаты труда и т.д. [27, с. 236].

Приказ (распоряжение) объявляется работнику под роспись (ст. 25 ТК). При приеме на работу с неполным рабочим временем может быть установлен испытательный срок на общих основаниях.

В процессе трудовой деятельности может быть изменена продолжительность ранее обусловленного рабочего времени. Установление либо отмена неполного рабочего времени в период трудовой деятельности может производиться: по обоюдному согласию работника и нанимателя (на основании письменного договора об установлении либо отмене неполного рабочего времени); по просьбе категории работников (например, указанных в ч. 2 ст. 289 ТК); по инициативе нанимателя в связи с производственной, организационной или экономической необходимостью (кроме категорий работников, указанных в ч. 2 ст. 289). В этом случае наниматель обязан письменно поставить работника в известность не позднее чем за один месяц, поскольку изменяются существенные условия труда (ст. 32 ТК). При отказе работника от продолжения работы по новому режиму трудовой договор прекращается по п. 5 ст. 35 ТК.

Для работников, занятых неполное рабочее время, нанимателем по согласованию с профсоюзом рабочий день может быть разделен на отдельные части с перерывом, превышающим два часа, либо с двумя и более перерывами, включая перерыв для отдыха и питания, общей продолжительностью не более четырех часов. При этом общая продолжительность рабочего времени не должна превышать установленной продолжительности ежедневной работы. Время перерывов в течение рабочего дня в рабочее время не включается [7, ст. 127].

Для работников с неполным рабочим временем по их просьбе наниматель по согласованию с профсоюзом и с учетом интересов производства может устанавливать режим гибкого рабочего времени (форма организации рабочего времени, при которой допускается в определенных пределах саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня [7, ст. 128].

Фактически отработанное время при неполном рабочем времени учитывается ежедневно.

При неполном рабочем времени уменьшается продолжительность труда, а оплата труда работников производится:

при повременной форме оплаты труда – пропорционально фактически отработанному времени по тарифным ставкам присвоенных разрядов (месячная ставка). При установлении работающим по совместительству с повременной оплатой труда нормированных заданий оплата производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ; при сдельной форме оплаты труда – за объем выработки по действующим на предприятии нормам и расценкам. [7, ст. 346].

В соответствии с Инструкцией по заполнению форм государственной статистической отчетности по труду, утвержденной постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 17 сентября 2001 г. №80, в списочный состав включаются работники, принятые на работу на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. В списочной численности указанные работники учитываются за каждый день как целые единицы, включая нерабочие дни недели, обусловленные при приеме на работу. В эту численность включаются также работники, переведенные на неполный рабочий день (неделю) по инициативе нанимателя [20].

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы