Сокращённое рабочее время

Сокращенное (неполное) рабочее время устанавливается по договоренности между работником и нанимателем как при приеме на работу, так и впоследствии [7, ст. 118].

Наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю: по просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет (в том числе находящегося на ее попечении) или осуществляющей уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением; инвалидам в соответствии с медицинскими рекомендациями; при приеме на работу по совместительству; другим категориям работников, предусмотренным коллективным договором, соглашением.

Условие о работе с неполным рабочим временем включается в трудовой договор при приеме работника на работу. Переход на неполное рабочее время в период трудовой деятельности оформляется приказом (распоряжением).

В соответствии со ст. 118 неполное рабочее время – это уменьшение нормы продолжительности работы, т.е. часть установленной нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени. Неполное рабочее время устанавливается по общему правилу в соответствии со ст. 118 и ч. 1 ст. 289 ТК по договоренности между работником и нанимателем как при приеме на работу, так и в период трудовой деятельности у данного нанимателя в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели.

В ст. 289 не ограничены ни круг нанимателей, которые вправе по соглашению с работником устанавливать неполное рабочее время, ни круг лиц, которым оно может устанавливаться.

На практике неполное рабочее время устанавливается или отменяется преимущественно по просьбе работника, если наниматель, с учетом интересов производства, может удовлетворить такую просьбу.

В ч. 2 ст. 289 ТК установлены исключения из общего правила, когда наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 289 ТК наниматель обязан устанавливать неполное рабочее время обратившейся с соответствующей просьбой: 1. беременной женщине, независимо от срока беременности (состояние беременности должно быть подтверждено медицинской справкой); 2. женщине, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет (в том числе находящегося на ее попечении); 3. женщине, осуществляющей уход за больным членом семьи, в соответствии с медицинским заключением. В п. 1 ч. 2 ст. 289 ТК определено, что наниматель обязан устанавливать неполное рабочее время женщине, обращающейся с такой просьбой, при условии, что непосредственно она осуществляет уход за больным членом семьи. Норма ст. 96 к членам семьи относит: мужа, жену, а также детей и родителей обоих супругов, находящихся на их иждивении и проживающих вместе с ними. Необходимость ухода за больным членом семьи должна быть подтверждена медицинским заключением.

На основании п. 2 ч. 2 ст. 289 ТК наниматель обязан устанавливать неполное рабочее время работающим инвалидам, независимо от группы инвалидности и причины инвалидности, в соответствии с медицинскими рекомендациями. Экспертиза длительной или постоянной утраты трудоспособности производится МРЭК (медико-реабилитационной экспертной комиссией), которая устанавливает степень утраты трудоспособности, группу и причины инвалидности, составляет индивидуальную программу реабилитации инвалида (условия и виды труда, работы и профессии, доступные им по состоянию здоровья), проверяет правильность использования инвалидов на работе в соответствии с данными заключениями (Положение о медико-реабилитационных экспертных комиссиях утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 1992 г. №801). Индивидуальная программа реабилитации инвалида является документом, обязательным для исполнения соответствующими государственными органами, а также предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности и хозяйствования (ч. 3 ст. 13 Закона Республики Беларусь «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» (с изм. и доп. 2004 г.)).

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 289 ТК наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю при приеме на работу по совместительству. Работа по совместительству в соответствии со ст. 343 допускается в свободное от основной работы время (в выходные и праздничные дни, во время отгулов, междусменных перерывов, в обеденное время и в период отпуска). В ст. 345 ТК установлено, что продолжительность работы по совместительству не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, установленной ст. 111–114 ТК (четырех часов в день или полного рабочего дня в выходной день по основному месту работы этого работника).

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы