Нормальное (предельное) рабочее время

Согласно ст. 110 ТК нормирование продолжительности рабочего времени осуществляется нанимателем с учетом ограничений, установленных Трудовым кодексом и коллективным договором. Следовательно, установление конкретной продолжительности рабочего времени относится к компетенции нанимателя. Трудовым кодексом и коллективным договором устанавливаются ограничения (верхние пределы) продолжительности рабочего времени, выйти за которые наниматель не вправе.

Рабочее время нормируется путем установления норм его продолжительности на протяжении календарной недели и в течение суток. В соответствии с этим основными нормами рабочего времени являются рабочая неделя (главный измеритель продолжительности работы) и рабочий день (рабочая смена), которые исчисляются в часах и минутах.

Различаются следующие виды (нормы продолжительности на протяжении календарной недели) рабочего времени: нормальное (предельное) рабочее время (нормальная продолжительность рабочего времени) и неполное рабочее время [7, ст. 118].

В свою очередь, в составе нормального рабочего времени выделяются полное рабочее время (полная норма продолжительности рабочего времени) и сокращенное рабочее время (сокращенная норма продолжительности рабочего времени).

Полное рабочее время. В соответствии со ст. 43 Конституции и ст. 112 ТК полное рабочее время не может превышать 40 часов в неделю. Полная норма продолжительности рабочего времени – это установленная законом его максимальная величина, распространяющаяся на всех работников, которые трудятся в обычных условиях. Указанная норма не может быть увеличена локальными нормативными актами, трудовыми договорами, за исключением случаев, прямо предусмотренных в Трудовом кодексе.

Для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 35 часов в неделю.

Общая продолжительность рабочего времени при включении в него времени доставки работников к месту работы под землю и обратно на ее поверхность не может превышать 37 часов 45 минут в неделю.

Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, утверждается Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

Часть 1 и 2 ст. 113 ТК предусматривают верхние пределы сокращенной продолжительности рабочего времени для работников на работах с вредными условиями труда. По сравнению с КЗоТ и другими актами законодательства продолжительность этих пределов уменьшена на один час. (По КЗоТ она составляла 36 часов и 38 часов 45 минут в неделю соответственно.) [24, с. 241]

В соответствии с Порядком применения Списка право на сокращенную продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск имеют работники организаций различных форм собственности, профессии и должности которых предусмотрены в соответствующих разделах Списка.

Работникам, профессии и должности которых предусмотрены в разделе «Общие профессии всех отраслей народного хозяйства», сокращенная продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск предоставляются независимо от того, в каких производствах или цехах они работают, если эти профессии и должности специально не предусмотрены в соответствующих разделах или подразделах Списка.

Если в Списке указаны определенные показатели, виды работ и производства по категориям работников (например, «рабочие», «руководители и специалисты», «рабочие, руководители, специалисты», «работники»), право на сокращенную продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск предоставляется всем работникам этих категорий, выполняющим работы согласно технологическим документам, независимо от наименования их профессий, должностей.

В счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке, засчитываются дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня. При наличии в Списке указания «постоянно занятый» или «постоянно работающий» в счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке, засчитываются дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях полный рабочий день, установленный для работников данного производства, цеха, профессии или должности. Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях, предусмотренных Списком, не менее 80% рабочего времени. В счет рабочего времени включаются также периоды, затраченные на подготовительные, вспомогательные, текущие ремонтные работы вне своего рабочего места в целях обеспечения выполнения работником трудовых функций, предусмотренных производственно-технологическими документами.

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы