Экономический смысл и правовой статус общества с ограниченной ответственностью

Действующее законодательство предусматривает возможность (но не обязательность) следующей структуры органов ООО:

Высший орган управления - общее собрание участников (ОСУ)

Данный орган управления является обязательным в ООО.

Предусмотренная законом компетенция ОСУ может быть расширена в любых пределах, установленных учредителями/участниками в уставе ООО.

При этом уникальной особенностью ООО является возможность предусмотреть Уставом, что участники при голосовании на ОСУ будут обладать количеством голосов, непропорциональном размеру их долей в уставном капитале ООО (абз.5 п.1 ст.32 закона "об обществах с ограниченной ответственностью").

Единоличный исполнительный орган (Генеральный директор, Президент и др.)

Данный орган управления является обязательным в ООО.

Осуществляет руководство текущей деятельностью ООО.

В отношении единоличного исполнительного органа используется принцип остаточной компетенции, что подразумевает наличие широчайшего объема полномочий, лишь ограниченного компетенцией предусмотренной для других органов управления ООО (т.е. имеет право делать все, что не предусмотрено для других).

Приведем некоторые отличительные особенности ООО:

ООО может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником. ООО не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

Число участников ООО не должно быть более пятидесяти. В случае, если число участников ООО превысит указанный предел, ООО в течение года должно преобразоваться в открытое акционерное общество или в производственный кооператив.

Уставный капитал ООО составляется из номинальной стоимости долей его участников.

Уставный капитал ООО определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов. Вкладом в уставный капитал ООО могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

Учредительным документом ООО является Устав общества.

Участник ООО вправе в любое время выйти из ООО независимо от согласия других его участников, если это право предусмотрено Уставом общества.

ООО обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе из ООО, действительную стоимость его доли или выдать ему имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, при этом действительная стоимость доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества.

В свете сравнения ООО и АО можно представить следующую таблицу.

Таблица 1. Сравнение ООО и АО

Категория

ООО

АО

Учреждение юридического лица

Для учреждения ООО достаточно соблюдения процедур принятия учредителями решений по вопросам учреждения ООО (подписание Договора об учреждении, утверждение Устава, образование органов управления и т.п.) и последующем прохождением процедур создания ООО в регистрирующих органах.

При создании АО, после регистрационных процедур (аналогичных учреждению ООО), необходимо пройти дополнительный этап - первичное размещение акций (эмиссию).

Органы управления

Компетенция общего собрания участников (ОСУ) может быть расширена в Уставе ООО;

Для принятия решения квалифицирующим большинством на ОСУ, необходимо всего 2/3 голосов;

Учредители/участники ООО могут предусмотреть в Уставе что, голосование на ОСУ будет проводиться непропорционально их долям в уставном капитале (УК);

Избрание Совета директоров, Правления и Ревизионной комиссии может проводиться как голосованием простым большинством голосов, так и кумулятивным голосованием;

Наличие в структуре органов управления Ревизионной комиссии обязательно только при количестве учредителей/участников в ООО более 15.

Компетенция Общего собрания акционеров (ОСА) не может быть изменена;

Для принятия решения квалифицирующим большинством на ОСУ, необходимо 3/4 голосов;

Каждый акционер обладает исключительно количеством голосов, пропорционально принадлежащему ему количеству акций;

Избрание Совета директоров должно проводиться только кумулятивным голосованием, а Правления и Ревизионной комиссии только простым большинством (если в компетенции ОСА)

Наличие в структуре органов управления Ревизионной комиссии является обязательным при любых условиях.

Порядок финансирования деятельности

Учредители/участники могут предусмотреть в Уставе ООО возможность внесения ими имущественных вкладов без изменения размера УК и долей участников.

Уставом ООО может быть предусмотрено, что такие имущественные вклады могут вноситься непропорционально размерам долей участников.

Внесение имущественных вкладов в АО без увеличения его УК (с процедурами доп. эмиссий) невозможно.

Государственный контроль

В отношении ООО, действуют общие требования к юридическим лицам по соблюдению законодательства РФ

Деятельность АО контролируется ФСФР, в том числе:

в отношении ОАО и публичных ЗАО применяются требования законодательства о регулярном раскрытии информации, связанные со сдачей ежеквартальных отчетов, формированием списков аффилированных лиц, публикацией сущ. фактов и пр.

административные санкции в случае выявления нарушений согласно КоАП РФ варьируются:

на само АО - от 300 000 до 1 000 000 рублей;

на должностное лицо АО - от 20 000 до 50 000 рублей, либо дисквалификация на 1-2 года

Увеличение уставного капитала

В ООО процедура увеличения УК ограничена принятием корпоративных решений, внесением соответствующих вкладов и регистрацией изменений в Уставе в регистрирующем органе;

Процедура увеличения УК, кроме регистрации изменений в Устав, содержит необходимость соблюдения процедур дополнительной эмиссии акций, что может занять в общей сложности более полугода.

Резервный и иные фонды

необходимость Резервного фонда определяется учредителями/участниками в Уставе ООО;

целевое назначение, размер фондов, размер и порядок отчислений определяются учредителями/участниками в Уставе ООО.

наличие Резервного фонда в АО обязательно;

целевое назначение, размер фондов, размер и порядок отчислений определяются акционерами в Уставе АО с учетом ограничений и запретов, установленных Законом.

Продажа долей/акций

Продажа долей участников требует обязательного нотариального оформления и последующего уведомления регистрирующего органа о произошедших изменениях в составе участников ООО

Также следует учесть, что:

при продаже доли в УК действует преимущественное право участников;

преимущественное право может применяться в отношении не всей продаваемой доли, либо непропорционально размеру долей и пр., а также на иных условиях, предусмотренных Уставом ООО;

цена продажи доли может быть зафиксирована Уставом ООО, либо Уставом могут быть установлены критерии определения стоимости доли.

продажа акций проводится только через реестр акционеров, который может вести как само АО, так и специализированный участник рынка ценных бумаг.

при продаже акций действует преимущественное право акционеров только в ЗАО (к ОАО не применимо);

условия применения преимущественного права по сравнению с ООО значительно ограничены;

установление цены акций или критериев ее определения в Уставе АО - невозможно.

Выход из юридического лица

Закон позволяет предусмотреть учредителям в Уставе право в любой момент выйти из ООО с получением действительной стоимости доли в порядке, установленном Уставом;

Закон не позволяет в любой момент прекратить участие акционера в АО без процедуры продажи своих акций.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы