Несмотря на кажущуюся однотипность процедур управления складом: приема, хранения и перемещения грузов с использованием принципа адресного хранения, склады разного назначения будут иметь свою специфику применения и эти особенности должны учитываться при автоматизации в функционале складской логистики.
Распределенные складские комплексы.
Специально разработанные компоненты для супервизорного контроля пространственно-распределенных складских комплексов позволяют вывести на один диспетчерский терминал информацию о состоянии каждого склада и реализуют функции централизованного менеджмента. Результатами внедрения платформы для распределенных систем будут: существенное снижение затрат на управление; уменьшение количества ошибок; снижение расходов на обслуживающий персонал удаленного склада.
Коммерческие склады (3PL).
Логистические операторы работают с большим количеством складских комплексов, широким диапазоном продукции и поставщиков, учитывают предоставляемые клиентам услуги по упаковке, хранению, маркировке. В соответствии со спецификой коммерческой логистики, система управления складом 3PL должна получать информацию одновременно от большого числа различных ERP систем.
Складские комплексы производственных предприятий.
Логистика производственного склада обладает уникальной спецификой – материальные потоки включают в себя сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию. Важной как для производителя, так и для потребителя является возможность отследить все материалы, компоненты, по каждой партии продукции (например, такие характеристики как поставщик, условия хранения, транспортировки и пр.). Точная информация о месте расположения продукции каждой конкретной партии позволяет оперативно реагировать на возникновение брака, повышая тем самым уровень качества. Существенным для такого типа складских комплексов является также оптимизация материальных потоков на складе и производственных зонах.
Решения для рынка автомобильной промышленности.
Организации, занимающиеся импортом и продажами автомобилей, заинтересованы в полноценном использовании доступных площадей для парковки и проведения работ по обслуживанию. От эффективного использования этих ресурсов напрямую зависит простота и удобство отгрузки автомобилей. Важным является возможность учесть и сформировать счет на все виды работ, проведенных над каждым конкретным автомобилем, подготовленным к отправке (контроль качества, обработка кузова, чистка, мелкий ремонт, установка аксессуаров, и пр.).
Складская логистика в режиме реального времени должна обеспечивать эффективное использование складских площадей, определять оптимальный (а при необходимости - минимальный) уровень складских запасов, решать задачу их своевременного пополнения. Это, конечно, лишь малый перечень задач необходимых для складов такого типа.
В случае автоматизации управления складом можно выделить следующие общие мотивы:
- повышение эффективности использования складского пространства и пропускной способности склада;
- сокращение времени выполнения основных операций (приемки, комплектации, отгрузки);
- повышение уровня сложности обрабатываемых заказов (как по ассортименту, так и по количеству);
- снижение складских потерь (пропажи товара, потеря товарного вида, истечение срока годности);
- уменьшение расходов на хранение и обработку товара;
- снижение влияния человеческого фактора, уменьшение количества решений, принимаемых оператором;
- повышение эффективности инвентаризации и сокращение времени ее выполнения.