Портрет современного российского финансового директора

Важным в современном видении роли финансового директора выступило «Умение управлять организационным развитием и изменениями компании». Однако данная компетенция получила минимальную оценку в этой группе, что может быть связано как с передачей данной функции на более высокий уровень управления, так и с недооценкой ее значимости в целом в российских условиях.

Категория Г (с баллами от 6 до 7) состоит из следующих финансовых компетенций:

• Знание Специального программного обеспечения и систем автоматизации (6,8);

• Умение формировать ценовую политику (6,6);

• Умение формировать дивидендную политику (6,6);

• Постановка и развитие системы риск-менеджмента (6,52);

• Знание Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) (6,32). И управленческих компетенций:

• быть креативным (6,88);

• быть лидером (6,4);

• быть способным к самопрезентации (ораторские навыки, навыки эффективной презентации) (6,32).

Категория Г по финансовым компетенциям объединила две группы компетенций. Одна – это умения формировать отдельные виды финансовой политики. Она продолжает рейтинг этих видов финансовой политики, начатый еще в категории Б («Умение формировать ценовую и дивидендную политику»). Вторая группа – это специальные знания систем автоматизации и МСФО.

Управленческие компетенции из категории Г все носят личностный характер и направлены на самоменеджмент.

Что касается тех компетенций, которые повысят свою значимость в обозримой перспективе, то абсолютными лидерами выступили в финансовом блоке «Управление стоимостью компании» и «Постановка риск-менеджмента», в управленческом – «Стратегическое мышление», которого, по мнению респондентов, как раз и недостает современным финансовым директорам.

Теперь несколько слов об отличии точек зрения на компетенции финансового директора со стороны собственников и топ-менеджеров. В целом топ-менеджеры оценивают практически одинаково значимость финансовых и управленческих компетенций в работе финансового директора, а собственники ставят на первое место финансовые знания и навыки (хотя разрыв небольшой).

Ожидания собственников и топ-менеджеров совпадают по набору финансовых компетенций, однако наблюдаются существенные расхождения в оценке отдельных компетенций. Так, топ-менеджеры по сравнению с собственниками более чем на 1,5 балла более значимо оценили знание методов антикризисного управления и правовых аспектов ведения бизнеса, а также постановку и развитие системы риск-менеджмента.

Мужчины существенно выше, чем женщины, оценивают командные качества, знание бухгалтерского учета, финансового анализа и умение формировать политику управления оборотными активами.

Таким образом, в глазах женщин финансовый директор – креативный, стрессоустойчивый аналитик, отвечающий за стратегические аспекты управления, тогда как мужчины склонны видеть в нем хорошего исполнителя финансовой технологии и командного игрока.

Наиболее востребованные компетенции на рынке труда финансовых топ-менеджеров удалось выявить с помощью отдельного интервьюирования представителей рекрутинговых компаний. Наивысшую оценку в 10 баллов получили следующие финансовые компетенции:

• знание методов оценки и управления стоимостью компании;

• знание Международных стандартов финансовой отчетности;

• умение формировать финансовую стратегию;

• умение формировать учетную политику;

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы