Портрет современного российского финансового директора

Исходя из рейтинга, полученного в ходе опроса, все современные компетенции можно разделить на четыре категории; категория А – компетенции, которые были оценены выше 9 баллов (во всех случаях, где среднее больше 9, большинство респондентов оценили его в 10, т.е. как максимально значимое); категория Б – от 8 до 9 баллов; категория В-от 7 до 8 баллов, и категория Г – от 6 до 7 баллов.

В категорию А подавляющее большинство респондентов отнесли:

по финансовым компетенциям

– Знание Методов финансового планирования (9,76) и Методов финансового анализа (9,44), т.е. компетенции, определяющие базовые знания финансиста;

по управленческим компетенциям

:

• обладать аналитическими способностями (9,4)

• уметь выделить главное, расставить приоритеты (9,32)

• быть нацеленным на успех (9,16)

• быть способным к самообучению (9).

Лидером в категории Б выступает «Умение формировать финансовую стратегию компании», также высокие баллы получили комплексные компетенции («Постановка и развитие системы бюджетирования», «Умение формировать налоговую и бюджетную политику»), включающие несколько умений и навыков. Компетенции, характеризующие отдельные финансовые умения, занимают менее значимое место по сравнению с комплексными. Работодателям сейчас более ценны финансисты, умеющие объединять несколько компетенций и выходить на целостные решения, такие как формировать различные виды финансовой политики.

Дефицит времени и неопределенность остаются одними из актуальных проблем современного российского руководителя. И как следствие умение преодолевать эти проблемы получило один из наивысших баллов в рейтинге управленческих компетенций.

Не остались без внимания опрашиваемых и такие компетенции как «Обладать стратегическим мышлением» и «Быть способным осуществлять бизнес-планирование». Что перекликается с рейтингом финансовых компетенций.

Высокую значимость для опрашиваемых собственников и топ-менеджеров имеют компетенции, связанные с коммуникативными навыками («Осуществлять эффективные коммуникации»), личностные компетенции («Уметь управлять стрессом») и «Уметь выявлять и разрешать проблемы», а также «Уметь управлять проектом».

Значимыми для опрашиваемых категории В оказались навыки постановки учетных систем («Постановка и развитие системы налогового и бухгалтерского учета»), в продолжение рейтинга категории Б умения формировать отдельные виды финансовой политики («Умение формировать политику управления оборотными активами компании и инвестиционную политику»).

Высокие баллы получило «Умение формировать бизнес-контакты и осуществлять взаимодействие с внутренней и внешней средой компании». Эта компетенция тесным образом связана с высоким рейтингом управленческих компетенций из категории Б по преодолению неопределенности российского бизнеса.

Оказались востребованными такие специальные знания, как знание методов оценки инвестиций, методов оценки и управления стоимостью компании, правовых аспектов ведения бизнеса и методов антикризисного управления.

Данная категория объединила две группы компетенций. Максимальную оценку значимости для финансового директора, по мнению опрашиваемых, имеют компетенции по управлению бизнес-процессами («Умение осуществлять оптимизацию бизнес-процессов и их мониторинг»).

Важными для руководителя финансовых служб, с точки зрения собственников и топ-менеджеров, оказались умения и навыки работы в коллективе («Умения делегировать полномочия, управлять конфликтами, создавать команду и работать с ней», а также «Умение создать систему мотивации сотрудников»).

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы