Составление общей SWOT – МАТРИЦЫ

Следующим этапом в процессе проведения SWOT-анализа является составление поэлементной матрицы. Нашей главной задачей является построение четырех групп различных стратегий на основе комбинации элементов первичной матрицы SWOT. Комбинации факторов выглядят следующим образом:

Сильные стороны – Возможности (Стратегии группы СИВ),

Слабые стороны – Возможности (Стратегии группы СЛВ),

Сильные стороны – Угрозы (Стратегии группы СИУ),

Слабые стороны – Угрозы (Стратегии группы СЛУ).

Сильные стороны и возможности (СиВ)

Стратегии первого типа подразумевают максимизацию, как сильных сторон компании, так и возможностей ее внешней среды. На основе выявленных ранее сильных сторон и возможностей отдела аренды оборудования и обслуживания мероприятий попытаемся сформулировать приемлемые стратегии его развития.

Государство традиционно является одним из ключевых потребительских секторов для рассматриваемого нами отдела. Сегодня как в федеральном, так и в местных бюджетах серьезное место отводится реализации инновационных программ в самых разных сферах общественной жизни. В результате, число, размер, а значит, и стоимость государственных заказов увеличиваются, однако вместе с тем растет уровень сложности и ответственности за надлежащее выполнение проектов. Отдел аренды оборудования и обслуживания мероприятий компании «Боливар» выделяется среди конкурентов качеством выполняемой работы и нередко берется за проекты, от которых отказываются более сильные игроки, что закрепило за ним статус надежного системного интегратора. Выделенные сильные стороны, такие как высокая степень готовности к риску и хорошая деловая репутация, являются серьезными конкурентными преимуществами отдела, поэтому мы рекомендуем ему отдавать предпочтение именно работе с государственными заказами.

Альтернативной услугой для аренды аудиовизуальной техники является ее продажа. Компании, которые регулярно пользуются мультимедиа оборудованием, в итоге, решают приобрести его, чтобы сэкономить на арендной плате. Современные тенденции показывают, что интерес к применению ИТ-технологий растет: из предмета роскоши они превращаются в обычное дополнение презентаций, конференций, тренингов самой разной тематики. Однако в условиях финансового кризиса, когда доходы всех групп потребителей неуклонно снижаются, мы предлагаем отделу аренды оборудования и обслуживания мероприятий компании «Боливар» следовать следующей стратегии: позиционировать аренду как более дешевый способ удовлетворения растущих потребностей в проекционной технике, который вместе с предоставляемыми отделом дополнительными услугами является для компаний самым выгодным сочетанием цены и качества.

Присутствуя на рынке аудиовизуальной техники уже 7 лет, отдел аренды оборудования и обслуживания мероприятий сумел накопить ценный опыт в плане инженерных решений, а многие высококвалифицированные специалисты работают в компании с самого её основания. Амбициозность и решительность руководителя фирмы «Боливар», его желание достичь самых больших результатов в своей деятельности, не избегая рискованных мероприятий, благоприятствуют дальнейшему расширению отдела. Принимая во внимание эти преимущества отдела, а также всё возрастающий спрос на аренду аудиовизуальной техники и техническое обслуживание мероприятий, мы предлагаем ему следовать наступательной стратегии - создавать товары-комплементы собственного производства. Это обеспечит независимость от поставщиков, а также возможность создания оборудования, дополняющего основное, полностью по заказу клиента.

Слабые стороны и возможности (СлВ)

Стратегии этого типа предполагают использование возможностей, предоставляемых компании внешней средой для уменьшения воздействия и, в некоторых случаях, ликвидации слабых сторон. На основе их сопоставления мы предлагаем следующие стратегии группы СлВ.

Отдел аренды оборудования и обслуживания мероприятий компании «Боливар» обладает достаточным опытом для выполнения крупных и технически сложных проектов, однако нехватка собственного оборудования, а также квалифицированных кадров вынуждает отказываться от перспективных заказов. Возможностью, которая может компенсировать эти слабые стороны отдела, мы считаем создание и упрочение партнерств с более опытными интеграторами. Такие альянсы, сформированные под реализацию конкретных проектов, могут быть равноправными, когда обе компании предоставляют оборудование и персонал и делят ответственность за проведение мероприятия. С другой стороны, ввиду недостатка управленческого опыта отдел может участвовать в работе в качестве подрядчика под управлением более крупной компании. У «Боливара» уже есть пример подобного альянса в строительстве Михайловской дачи, однако соглашение не носило никакой юридической силы, поэтому мы предлагаем отделу более активно осваивать это направление.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы