Выявление сильных, слабых сторон, возможностей и угроз компании

1. Анализ макросреды

Модель первичного SWOT-анализа предполагает разделение области исследования на внешнее окружение и внутрифирменную среду организации. На основе собранной информации определяются благоприятные (сильные стороны и возможности) и неблагоприятные (слабые стороны и угрозы) аспекты бизнеса.

В первую очередь, выявим возможности и угрозы отдела аренды оборудования и обслуживания мероприятий компании «Боливар». Возможности – это факторы или ситуации, способствующие реализации стратегии организации. Угрозы – это те факторы, которые могут привести или уже привели к неудаче фирмы в достижении ее стратегических целей.[9] Они непосредственно вытекают из внешней среды бизнеса, которая, в свою очередь, распадается на две составляющие: в одну относят факторы, общие для разных отраслей и оказывающие косвенное влияние на деятельность организаций, и называют ее макросредой; во вторую, называемую отраслевым окружением, – факторы, специфичные для данной отрасли и непосредственно связанные с операциями фирмы.

Анализ макросреды (или общей среды) проведем следующим образом. Во-первых, рассмотрим три основных сектора (социо-экономический, технологический, государственный), относящиеся к ним факторы и оценим степень влияния каждого из них на отдел аренды оборудования и обслуживания мероприятий.

Наиболее существенные для любой компании факторы - социо-экономические. Очевидно, что и деятельность отдела аренды компании «Боливар» непосредственно зависит от стадии экономического цикла в стране, которая определяет покупательную способность населения, объемы производства и прибыли коммерческих структур.

На сегодняшний день мировая экономика, и Россия в частности, находятся в состоянии экономического кризиса, который повлек снижение темпов развития, а значит, и доходов компаний практически всех отраслей. Наиболее пострадавшими стали финансовый сектор, металлургия, нефтегазовая и химическая отрасли. Большинство клиентов компании «Боливар» (например, Газпром, Лукойл, Сбербанк) находятся именно в данных секторах. В кризисной ситуации руководство компаний предпринимает шаги к урезанию расходов. Первое, от чего они отказываются, - непрофильные расходы (сокращение офисных площадей, затрат на электричество, мобильную связь, транспортных издержек) и инвестиционные планы (замораживание проектов, разработанных в благоприятных экономических условиях, отказ от товарного и географического расширения)[10], а проведение корпоративных праздников и вечеринок тем более откладывается до лучших времен. Если обычно заказы на новогодние праздники поступали в отдел уже с сентября, то в 2009 году многие фирмы просто отказались от запланированных мероприятий, а крупные компании ограничились минимальным набором оборудования и услуг.

Так как услуги отдела по обслуживанию мероприятий можно рассматривать как предмет роскоши, спрос на которые отличается высокой степенью эластичности, то существенное снижение доходов потребителей, вследствие кризиса, угрожает отделу значительным падением спроса.

С другой стороны, падение доходов компаний-клиентов заставляет их экономить на приобретении дорогостоящей аудиовизуальной техники, а значит, чаще пользоваться арендованным оборудованием. Это влечет за собой увеличение количества заказов, что является для направления аренды потенциальной возможностью.

Следующий серьезный шаг в урезании расходов компаний - уменьшение непроизводственных затрат и сокращение персонала. «Боливар» в этом отношении не стал исключением и сократил штат работников на 1/5 часть. Сейчас фирма готовится к переезду в меньший по площади офис даже, несмотря на то, что ставки аренды на коммерческую недвижимость в Санкт-Петербурге с сентября 2008 года по январь 2009 года в зависимости от сегмента снизились на 15-25% в рублевом эквиваленте.[11] За счет таких мер по сокращению расходов у компании «Боливар» появилась возможность снизить издержки, чтобы сохранить бизнес «наплаву» в сложных кризисных условиях.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы