Организация производственного процесса в пищевой промышленности

Параллельность выполнения операций и процессов производства. Этот принцип основан на одновременном выполнении операций, фаз, этапов или частей производственного процесса.

Например, операции обвалки и жиловки мяса на колбасных заводах выполняются одновременно. Вместе с тем каждая из них выполняется параллельно на нескольких рабочих местах (рис. 1).

Рис 1 Параллельное выполнение операций.

Параллельное выполнение операций может быть полным и частичным. При полном совмещении время выполнения одной операции полностью перекрывается временем выполнения другой. На рис 1. первая операция продолжительностью t1 полностью перекрывает время выполнения второй продолжительностью t2. Время их параллельного выполнения равно продолжительности меньшей из них τ1=t2.

При частичном совмещении одна из операций частично перекрывает время выполнения другой. Время их одновременного выполнения τ2 меньше продолжительности каждой.

На рис. 2.2. операции продолжительностью t2 и t3 больше, чем τ2.

Параллельность операций характеризуется коэффициентом:

(1.2.8)

где — время параллельного выполнения операций; tм— меньшая продолжительность одной из двух смежных операций, выполняемых параллельно.

Параллельное выполнение операций сокращает длительность производственного цикла. Степень сокращения цикла зависит от степени параллельности операций и определяется коэффициентом:

(1.2.9)

где ∑τ- сумма времени совмещений на всех операциях процесса;

∑t- общая продолжительность операций процесса производства;

m- число операций.

Коэффициент параллельности производственного процесса определяется по формуле:

(1.2.10)

где Тц— длительность производственного цикла.

Непрерывность производственного процесса. Непрерывность является условием максимального сокращения незавершенного производства и производственного цикла. Особенно важно соблюдать непрерывность производственного процесса на предприятиях мясной промышленности, где сырье и материалы не могут храниться долгое время без охлаждения, замораживания или других способов консервирования. Порча сырья в результате неправильного хранения вызывает большие убытки, которые невозможно возместить за счет экономии на других расходах из-за высокой стоимости сырья и материалов.

Наряду с соблюдением непрерывности обработки сырья в процессе производства продукции важно не допускать непредусмотренных перерывов в работе рабочих и оборудования в течение рабочего времени. Перерывы в их работе возникают из-за отсутствия сырья, материалов, электроэнергии, технического обслуживания и вызывают потери рабочего времени. Чтобы ликвидировать или уменьшить простои на рабочих местах, создаются запасы сырья и материалов, что и приводит к нарушению непрерывности.

Организация непрерывного производства возможна на основе создания пропорциональности в работе различных его участков и обеспечении ритмичности.

Перейти на страницу: 1 2 

Другие материалы