Анализ ликвидности баланса

2) нормальная финансовая устойчивость (показатель типа финансовой устойчивости имеет следующий вид: М=0,1,1). В этой ситуации предприятие использует для покрытия запасов помимо собственных оборотных средств также и долгосрочные привлеченные средства. Такой тип финансирования запасов является «нормальным» с точки зрения финансового менеджмента. Нормальная финансовая устойчивость является наиболее желательной для предприятия.

3) неустойчивое финансовое положение

(показатель типа финансовой устойчивости имеет следующий вид: М=0,0,1),

характеризуемое нарушением платежеспособности, при котором сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств, сокращения дебиторской задолженности, ускорения оборачиваемости запасов.

Финансовая неустойчивость считается нормальной (допустимой), если величина привлекаемых для формирования запасов краткосрочных кредитов и заемных средств не превышает суммарной стоимости сырья, материалов и готовой продукции.

4) кризисное финансовое состояние

(показатель типа финансовой устойчивости имеет следующий вид: М=0,0,0),при котором предприятие находится на грани банкротства, т.к. денежные средства, краткосрочные ценные бумаги и дебиторская задолженность не покрывают даже его кредиторской задолженности и просроченных ссуд.

По результатам проведенного анализа, выполняется следующее условие: Фс<0; Фт<0;Фо0;т.е. S={0,0,1}.

Это говорит о том, что предприятие находится в неустойчивом финансовом состоянии, данное состояние характеризуется нарушением платежеспособности, при котором сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств, сокращения дебиторской задолженности, ускорения оборачиваемости запасов. Финансовая неустойчивость считается нормальной (допустимой), если величина привлекаемых для формирования запасов краткосрочных кредитов и заемных средств не превышает суммарной стоимости сырья, материалов и готовой продукции. В нашем случае, данное требование полностью выполняется, так как общая величина основных источников формирования запасов и затрат на начало и коне года составила – 420354 тыс. руб. и 525286 тыс. руб. соответственно, что в свою очередь почти в 7 раз превышает суммарную стоимость привлекаемых для формирования запасов краткосрочных кредитов и заемных средств. Теперь можно сделать несколько выводов по приведенным выше расчетам; величина основных средств в общей сумме активов и их доля в общей сумме источников невелика по этому поводу предприятию следует принять срочные меры по наращиванию собственных средств. Основными направлениями поиска резервов роста объема производства продукции являются:

1. создание дополнительных рабочих мест;

2. внедрение мероприятий научно-технического прогресса;

3. повышение производительности труда за счет его интенсификации (совмещение профессий, научная организация труда, повышение квалификации, распространение передового опыта и т. п.);

4. улучшение использования рабочего времени: сокращение целодневных и внутрисменных потерь, непроизводительных затрат.

Полнота подсчета резервов зависит от определения решающей группы ресурсов, по которой надо изыскать резервы в первую очередь. Для этого изучается структура затрат на производство, по которой можно установить, является ли производство материалоемким, энергоемким, фондоемким (по применению основных фондов) или трудоемким. Это не означает, что можно пренебречь поиском резервов по другим группам ресурсов и влияющим на них факторам, но этот поиск должен проводиться с целью укомплектования резервов, выявленных по решающей группе ресурсов. Ухудшение показателей в работе предприятия связано с необоснованным ростом затрат предприятия на изготовление продукции. Резервы роста объема производства и реализации продукции - количественно измеримые возможности их увеличения за счет улучшения использования ресурсов предприятия.

Основными направлениями поиска резервов роста объема производства продукции являются:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы