Оплата сверхурочных работ

- при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи - для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, нарушающих правильное их функционирование.

Данный перечень является исчерпывающим и расширению не подлежит.

В то же время отказ работника выполнять сверхурочные работы, применяемые согласно ст. 121 ТК либо коллективному договору, соглашению, является нарушением трудовой дисциплины, которое может повлечь дисциплинарную ответственность.

В соответствии со ст. 122 ТК сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 4 ч в течение 2 дней подряд и 120 ч в год.

В это предельное количество не включаются сверхурочные работы, выполненные в случаях, предусмотренных ст. 122 ТК. Здесь учитываются только работы, производимые с согласия работника и на основании коллективного договора, соглашения.

Право сокращать (но не увеличивать) предельное количество сверхурочных работ предоставлено Правительству Республики Беларусь. Правительство может делать это на определенный срок (а не на неопределенный период) в масштабе страны, отрасли или территории (а не по отношению к отдельным нанимателям) и при необходимости трудоустройства незанятого населения.

Сверхурочные работы подлежат учету по типовой форме Т-15 на основе документов, оформленных на производство таких работ, с указанием в них отработанного времени и других данных, необходимых для определения доплат за эти часы работы. Информация о количестве сверхурочных работ предоставляется работнику по его требованию [1, с.293].

Перейти на страницу: 1 2 3 

Другие материалы