Оплата сверхурочных работ

Перечень исключений, приведенный в части второй ст. 119 ТК, исчерпывающий, поскольку в статье не оговорено право других органов дополнить его. Тем не менее, законодательством предусмотрены другие исключения.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 апреля 2002 г. № 533 «Об особенностях условий труда медицинских работников» работа по оказанию медицинской помощи, выполняемой медицинскими работниками сверх установленной для них продолжительности рабочего времени, оплачивается за фактически отработанное время в обычные рабочие по распорядку (графику) дни в одинарном размере. Продолжительность этой работы не должна превышать 900 ч в год (для работающих в организациях здравоохранения, расположенных в зонах радиоактивного загрязнения, а также врачей участковых больниц и амбулаторий, расположенных в сельской местности, - 1 800 ч в год) [5, с.322].

В названном постановлении речь идет не об экстренной медицинской помощи, а о повседневной, текущей работе медперсонала, включая дежурство, замену временно отсутствующих работников вследствие их болезни, командировки, неукомплектованности штатной численности и др.

В соответствии со ст. 69 ТК каждый час работы в сверхурочное время оплачивается:

- работникам со сдельной оплатой труда - не ниже двойных сдельных расценок;

- работникам с повременной оплатой труда, а также получающим должностные оклады -не ниже двойных часовых тарифных ставок (окладов).

По договоренности с нанимателем работнику за работу в сверхурочное время может предоставляться другой день отдыха.

Что касается премий, то за работу в сверхурочное время они начисляются на заработок по одинарным расценкам или на одинарную тарифную ставку.

К сверхурочным работам не допускаются (ст. 120 ТК):

- беременные женщины;

- женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет;

- работники моложе 18 лет;

- работники, обучающиеся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях и учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, в дни занятий;

- освобожденные от сверхурочных работ в соответствии с медицинским заключением;

- другие категории работников в соответствии с медицинским заключением.

К этим категориям относятся, в частности: лица с активной формой туберкулеза; работники, занятые на производстве особо вредных веществ (бензидина, дианизидина, альфа-бетанафтоламина), на работах с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений, на работах с применением вибрирующих машин; лица, освобожденные от сверхурочных работ по заключению врачебно-консультационной комиссии (ВКК) или (при ее отсутствии) лечащего врача и главного врача лечебного учреждения.

Что касается женщин, имеющих детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов - до 18 лет), а также инвалидов, то эти категории работников могут привлекаться к сверхурочным работам только с их согласия, причем инвалиды только в случае, когда такие работы не запрещены им в соответствии с медицинским заключением.

В соответствии со ст. 121 ТК имеется перечень сверхурочных работ, которые допускаются без согласия работника, а именно:

- при производстве работ для предотвращения катастрофы, производственной аварии, немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, оказания экстренной медицинской помощи работниками учреждений здравоохранения;

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы