Оплата сверхурочных работ

Можно выделить два варианта инициативы нанимателя к проведению сверхурочных работ - «по предложению» и «по распоряжению».

«По предложению» означает, что руководитель, представляющий нанимателя (например, начальник цеха, мастер), выступил с инициативой производства работ, но при этом необходимо согласие работника.

«По распоряжению» означает, что руководитель дал указание о производстве работ сверх установленного времени, и оно обязательно к исполнению.

Предложение может быть письменным или устным, распоряжение - только письменным (приказ и другое).

«С ведома» означает, что работник обязан поставить в известность руководителя о выполнении работ сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, а руководитель - допустить их.

Согласно части первой ст. 110 Трудового Кодекса (далее – ТК) установленная продолжительность рабочего времени - время, в течение которого работник в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, графиком работ (сменности) или трудовым договором должен находиться на рабочем месте и выполнять трудовые обязанности.

Не признается сверхурочной работа, выполняемая сверх установленной продолжительности рабочего времени:

- по инициативе работника без предложения, распоряжения или с ведома нанимателя. Например, работник самостоятельно решил работать сверх установленного режима рабочего времени, хотя наниматель не видит в этом необходимости. Однако здесь сложность состоит в доказательстве выполнения работы с разрешения или с ведома нанимателя. При возникновении спора оценку может дать правоохранительный орган либо орган примирения, посредничества и арбитража, созданный в соответствии со ст. 251 ТК;

- работникам с неполным рабочим временем в пределах полного рабочего дня (смены). Например, по заключению медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) работнику установлена неполная продолжительность рабочего дня (смены). В случае занятости работником полный рабочий день эта работа не считается сверхурочной [1, с.287].

Из п. 2 части второй ст. 119 ТК следует, что работа сверх 8 ч при неполном рабочем времени с рабочим днем меньше 8 ч или работа, продолжительность которой равняется полному рабочему дню, является сверхурочной и компенсируется на общих основаниях. Работа же сверх договорной нормы рабочего дня, но в пределах полного рабочего дня оплачивается в одинарном размере.

Однако неполное рабочее время может измеряться и рабочей неделей, а при суммированном учете рабочего времени - нормой часов за учетный период. Как в этом случае определяется сверхурочная работа? Учитывая, что конкретного ответа ст. 119 ТК не предусмотрено, необходимо применять общее правило исчисления сверхурочных работ при суммированном учете рабочего времени.

Сверхурочную работу необходимо отличать от работы по совместительству у одного и того же нанимателя (внутреннее совместительство).

Внутреннее совместительство предполагает выполнение работы за пределами установленного рабочего времени по второму самостоятельному трудовому договору. При этом не имеет значения, выполняется работа по той же или иной по отношению к основной работе профессии, должности и квалификации. Сверхурочная работа выполняется по одному трудовому договору.

В Российской Федерации (ч. 1 ст. 98 Трудового кодекса Российской Федерации) работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени является внутренним совместительством только в случае, если она выполняется по другому трудовому договору в этой же организации по иной профессии. В противном случае она считается сверхурочной.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы